Sortie du CAID

Dernièrement, nous étions une quinzaine de participants à nous déplacer au Noirmont avec la visite de la fromagerie et du musée de la boîte de montre au programme. La participation n’était certes pas au niveau des autres années, mais cela ne nous a pas empêché d’apprécier ces moments.

Le matin, la visite de la fromagerie a impressionné plus d’un, notre guide, Mme Frésard, avec son délicieux petit accent, y est certainement pour quelque chose.

Tête de moine et gruyère sont les 2 fromages élaborés sur la chaîne de production fortement automatisée. Des spécialités locales sont toutefois fabriquées mais en dehors de la chaîne de production que nous avons visitée. Il s’agit du Franches-Montagnes, Noirmont, Roc-Montès et Taignon.

Après la théorie nous avons eu droit à la partie gustative en savourant tous ces fromages.

Le repas de midi pris dans la salle Napoléon du restaurant du Soleil, était simple et bon. Nous avons particulièrement apprécié la disposition des tables qui a favorisé les échanges entre nous. Ambiance donc très agréable et sympathique moment.

L’après-midi, c’est M. Henri Cattin qui a animé la visite. Homme passionné et fin connaisseur du domaine, il nous a impressionnés par sa verve et sa maîtrise du sujet.

Aménagé dans un ancien atelier entièrement rénové, le Musée présente aux visiteurs deux ateliers typiques de la région : un cabinet de « monteurs de boîtes » des années 1850, et une usine mécanisée des années 1920.

Cette sortie, qui est allée du fromage en boîte, va nous laisser un très bon souvenir.

Merci à Jean-Paul pour l’organisation de cette journée.